The effect of vitamin D3 combined with traction on the treatment of lumbar disc herniation.: Evaluación de la eficacia clínica de la vitamina D3 combinada con la tracción en pacientes con hernia de disco lumbar. - Yin, Yina; Huang, Jiaojiao (Investigación Clínica, 2026)
Este estudio se centró en evaluar la eficacia clínica de la terapia combinada con vitamina D₃ y tracción en pacientes con hernia de disco lumbar. Se incluyeron 112 pacientes que recibieron tratamiento de rehabilitación conservador en nuestro hospital entre enero de 2021 y diciembre de 2023. Los pacientes fueron asignados aleatoriamente a dos grupos: uno recibió únicamente tratamiento de tracción y el otro, tracción más tratamiento oral con vitamina D₃ durante 4 semanas. Se compararon la eficacia clínica y la calidad de vida entre ambos grupos. Los resultados mostraron que ambos tratamientos mejoraron el nivel de dolor y la función lumbar, aunque la combinación de vitamina D₃ con tracción produjo una mejora significativamente mayor. Los marcadores de inflamación y dolor disminuyeron notablemente, y los niveles de 25(OH)D₃ aumentaron en ambos grupos, con una mejoría mayor en el grupo combinado. Además, el estado de ánimo y la calidad de vida mejoraron de forma más significativa en el grupo de tratamiento combinado. No se observaron diferencias estadísticamente significativas entre los indicadores de prueba al mes de seguimiento y al de tratamiento. En conclusión, la combinación de vitamina D₃ y terapia de tracción puede mejorar eficazmente los resultados clínicos a corto plazo y la calidad de vida de los pacientes con hernia discal lumbar.