Ensayo no aleatorizado de una intervención con terapia de la risa y su efecto en la calidad de vida de personas mayores residentes en centros gerontológicos.: Non-randomized trial of an intervention using laughter therapy and its effect on the quality of life of older people residing in gerontological centers. - Cardona, Jairo L.; Villamil, María M.; Quintero, Ángela; Henao, María E.; Restrepo, Laura; Calderón, Daniela A. (Investigación Clínica, 2026)
El incremento de personas mayores que muestran un deterioro en su calidad de vida y salud mental hace necesario profundizar en el conocimiento de los efectos de terapias complementarias en este grupo de población, por lo que se pretendió describir las variaciones en los puntajes de calidad de vida posterior a la aplicación de la terapia de la risa en personas adultas residentes en centros gerontológicos. Se realizó un estudio explora- torio con diseño cuasi-experimental, con la participación de 25 personas voluntarias mayores de 60 años, se empleó la encuesta SF-12 para medir calidad de vida relacionada con la salud, que valora las dimensiones de salud física y salud mental; aplicada antes de ocho sesiones de terapia de la risa y posterior a su terminación. Se encontraron cambios estadísticamente significativos en el puntaje total de calidad de vida una vez terminadas las secciones de terapia (p=0,001), especialmente en la dimensión de salud mental (p=0,001), sin ser significativos en la dimensión de salud física (p=0,281). Según las variables sociodemográficas quienes más se benefician de la terapia son las mujeres, los mayores de 80 años, los solteros y quienes reciben algún ingreso monetario. En cuanto a las variables de escolaridad y tipo de institución (privada o pública), todos los grupos mejoraron sus puntajes de calidad de vida. Se concluye que la terapia de la risa aplicada en adultos mayores internados incrementa los puntajes de calidad de vida en la dimensión de salud mental y el total de la escala de manera significativa.