Revisión panorámica de Enterobacterales productores de carbapenemasas en Venezuela: Características microbiológicas, epidemiológicas y moleculares.: Comprehensive overview of carbapenemase-producing Enterobacterales in Venezuela: microbiologic, epidemiologic, and molecular features. - Guerrero, Elba; Takiff, Howard; Caraballo , Lizeth; Querales, Luis (Investigación Clínica, 2026)
Las infecciones causadas por Enterobacterales resistentes a los carbapenémicos, antibióticos considerados de última línea, representan una amenaza creciente para la salud pública. El principal mecanismo de resistencia es la producción de carbapenemasas, cuya tipificación es importante para orientar las decisiones terapéuticas. Asimismo, la epidemiología molecular aporta información esencial para el monitoreo y el control de estos microorganismos. En este contexto, se realizó una revisión de los reportes sobre Enterobacterales productores de carbapenemasas en Venezuela, con el objetivo de sintetizar la información disponible, incluyendo las especies bacterianas y enzimas detectadas, la susceptibilidad antibiótica, los elementos móviles asociados y la tipificación molecular de las cepas, así como destacar las tendencias epidemiológicas en el país. El análisis de los estudios reveló que Klebsiella pneumoniae (K. pneumoniae) productora de carbapenemasas (KPC) ha sido la enterobacteria reportada con mayor frecuencia; sin embargo, la metalo-β-lactamasa de Nueva Delhi (NDM) muestra una tendencia creciente, en concordancia con la situación en América Latina. La caracterización molecular de los aislados ha sido limitada, lo que resalta la necesidad de fortalecerla en futuras investigaciones. En general, se evidencia una brecha de conocimiento que requiere estudios sistemáticos para comprender mejor la dinámica y el impacto de estos agentes patógenos en Venezuela.