Leucemia mieloide aguda congénita - Torres Vera, Marcos Tulio; Gracía Tamayo, Fernando; León Luzardo, Manuel (Investigación Clínica, 2013)
Se presenta el caso de una niña recién nacida que murió a la edad de 1 mes y 17 días, y que presentó desde su nacimiento todos los signos clínicos que han sido considerados clásicos en la leucemia congénita. La paciente presentó una serie de focos infecciosos a repetición y finalmente murió con un cuadro que, clínica y anatomopatológicamente, fue considerado como una septicemia. El elevado número de lastos en la sangre periférica, la prueba de la peroxidasa positiva, además de los signos clínicos y de la infiltración masiva de casi todos los órganos por elementos mieloblásticos, nos permiten sostener el diagnóstico de leucemia mieloide aguda congénita. Se revisó la literatura mundial y se comprobó la poca frecuencia de la enfermedad en los recién nacidos. Se hacen comentarios sobre la etiología de la leucemia, que actualmente es objeto de numerosos e interesantes estudios y especulaciones. Se trata probablemente del primer caso reportado de nuestro país y el segundo en la literatura médica latinoamericana.