Imagen clínica de la depleción aguda de potasio en un caso gineco-obstétrico - Martínez, José; Vázquez León, Héctor (Investigación Clínica, 2013)
Se presenta un caso gineco-obstétrico de clínica complicada, en donde se asocial un cuadro quirúrgico con una infección renal, probablemente a salmonellas. Las complicaciones de los cuadros anteriores condicionan un balance negativo del potasio por unos 15 días; subsecuentemente se hizo una restitución tímida de dicho ion y, a pesar de esto, al vigésimo día se presenta un cuadro franco de daño renal carencial, Los síntomas y signos de la enferma, remitieron con la sola administración de grandes cantidades de potasio. Se comunica evidencia de que es posible la pronta detección del trastorno con un buen sentido clínico y la ayuda de métodos especializados de laboratorio.