Encefalitis equina venezolana. Fórmula leucocitaria relativa - Negrette, Américo (Investigación Clínica, 2013)
Se estudian cincuenta frontis sanguíneos de pacientes de una epidemia de encephalitis equine venezolana. Se encuentra que en casi todos los casos la fórmula leucocitaria relativa es patológica, y que las alteraciones se distribuyeron de la mabnera siguiente: neutrofilia, 22 casos; neutropenia, 21 casos; eosinofolia moderada, 3 casos; eosinofilia evidente, 3 casos; eosinopenia, 24 casos; basofilia moderada, 3 casos; linfositosis, 9 casos; linfocitopenia, 24 casos; monocitosis moderada, 5 casos. Presentaron plasmocitos linfoides en sangre periférica, 14 casos. Hubo pacientes que presentaron, simultáneamente, dos o más de estas alteraciones. Se hacen consideraciones acerca de los hallazgos reportados por otros autores, y los nuestros; con extensión a otros problemas encefalíticos o virales.