Algunas observaciones sobre la inclusión de tejidos en Epon en una zona cálida húmeda - Castejón, Orlando (Investigación Clínica, 2013)
Se fijaron en glutaraldehído diferentes tejidos blandos y célulares libres en suspensión, tales como cerebelo de ratón, hígado de rata, mucosa oral humana, leucocitos de la sangre y del líquido sinovial, y células cultivadas BHK-21. Se fijaron secundariamente en tetraóxido de osmio y se incluyeron en Epon. Se hicieron modificaciones en el esquema de aplicación de la técnica original del Epon, para su utilización en un medio húmedo y de alta temperatura, debido a las propiedades higroscópicas de esta resina epóxica. La inclusión se hizo en ambiente con temperatura de 700 F y humedad relativa del 40%. Se prolongó el tiempo de infiltración y de de polimerización. Se obtuvieron buenos resultados con la combinación de las mezclas A y B en la proporción de 2.8. Fue frecuente observar compresión de del tejido durante la obtención de las secciones ultrafinas. En algunas inclusiones se observo hinchamiento y vacuolización de las mitocondrias y dilatación de los canalículos y cisternas del retículos endoplasmático, lo cual se interpreto como daño de polimerización.