Ultraestructura de la lámina basal y de las células basales del epitelio de la mucosa bucal humana normal - Luzardo Baptista, M. J.; García Tamayo, J. (Investigación Clínica, 2013)
Se estudiaron al microscopio electrónico, 10 biopsias de encía normal, fijadas en glutaraldehído y tetraóxido de osmio; incluidas en Araldita o en una mezcla de Epón y Araldita; coloreadas con acetato de uranilo y citrato de plomo. La lámina basal y la lámina lúcida, presenta cada una, un espesor de 500 í„ aproximadamente, En la lámina lúcida a nivel de los hemidesmosomas, se observaron finos filamentos que unen la lámina basal a la membrana celular. Las células basales poseían hemidesmosomas que miraban a estas estructuras, y desmosomas que les unían entre sí. En su citoplasma se observaron abundantes mitocondrias, retículo endoplasmático rugoso, complejo de Golgi, gránulos de melanina, glicógeno y tonofilamentos. Se discute la probable naturaleza química de la lámina basal y la lámina lúcida, en relación con la información existente en otros epitelios. Se considera que el metabolismo oxidativo es mayor en las células basales que en otras capas de este epitelio. Se reporta la continuidad entre la hoja externa de la membrana celular y la línea externa de la estructura trilaminar del espacio intercelular del desmosoma.