Estudio inmunológicos como ayuda en la detección del rechazo en el homoinjerto renal - Serrano, Helman; Rodríguez Iturbe, Bernardo (Investigación Clínica, 2013)
Se realizaron determinaciones de los valores séricos de las tres clases de inmunoglobulinas, G, M y A y del complemento sérico total, en 8 casos de transplantes renales durante el período post-transplante. Se observaron descensos significativos en la fracción M de los inmunoglobulinas y el complemento sérico durante la fase de rechazo, retomando las mismos a valores normales cuando había mejoría clínica del cuadro. Se hacen consideraciones sobre la patogenia de los hallazgos así como también se discuten las ventajas de los métodos utilizados.