Estudio de un brote de encefalitis venezolana en el Distrito Páez, Estado Zulia, en octubre de 1968 - Soto Escalante, Armando; Finol, Luis; Ryder, Slavia (Investigación Clínica, 2013)
Se describe y analiza una epidemia de encefalitis venezolana en el Distrito Páez del Estado Zulia ocurrida en el mes de octubre de 1968. Se registraron 1.077 casos de la enfermedad, 150 de ellos con ataque evidente al sistema nervioso. Hubo dos muertos atribuibles a la encefalitis, ambos de niños menores de un año. Los casos se presentaron en mayor número en los menores de seis años; nacidos después de la última epidemia de encefalitis en la región, indicando la actividad cíclica del virus. Se concluye que no hay actividad del virus en los periodos interpidémicos. Aparentemente la inmunidad conferida por el virus es de larga duración según lo indica el bajo número de enfermos en las edades más altas y en los niños menores de un año, estos últimos protegidos por anticuerpos maternos transmitidos.