Ultraestructura de los glomérulos cerebelosos humanos - Castejón, Orlando (Investigación Clínica, 2013)
Se estudió al microscopio electrónico muestras de la corteza cerebelosa de cuatro pacientes, operados por diferentes alteraciones patológicas de la fosa posterior del tronco cerebral. Se distinguieron glomérulos pequeños, medianos y grandes, de 1,3 a 8 micras de diámetro. Dentro de los terminales de las fibras musgosas y sus excrecencias colaterales, se encontraron las siguientes estructuras: 1) Numerosas mitocondrias hinchadas. 2) Centenares de vesículas esferoidales agranulares pequeñas, de 315-500 A de diámetro 3) Menor proporción de vesículas esferoidales agranulares grandes, de 600-730 A de diámetro. 4) Menor proporción de vesículas aplanadas (eje mayor, 600 A; eje menor, 200 A). 5) Vesículas de centro denso, de 600-730 A de diámetro. 6) Vesículas complejas, de 400-650 A de diámetro. Los tres últimos tipos de vesículas se encontraron a escasa cantidad 7) Se encontraron además microtubulos y perfiles circulares de doble membrana, de 0,13,-0,19 micras de diámetro. Las fibras musgosas establecen sinapsis en engranaje, asimétricas, con las dendritas de las células granulosas. El espacio sináptico, de 180-210 A de ancho, está surcado por finos cunalículos, de 45 A de ancho, que traspasan las membranas sinápticas. Las células granulosas muestran numerosas uniones dendro-dendríticas simétricas o asimétricas. Los terminales sinápticos de Golgi, localizados preferentemente en la periferia del glomérulo, y de 0,5-0,8 micra de diámetro, contienen escasas vesículas agranulares esferoidales y elipsoidales, de 300-360 A de diámetro y muestran un pedículo preterminal largo y delgado. Establecen contacto sináptico simétrico o asimétrico con las dendritas de las células granulosas. Alrededor del glomérulo se observaron segmentos de citoplasma neuróglico, de naturaleza astrocitaria. Se hallan además terminales musgosos y de Golgi en contacto con la membrana plasmática de las células granulosas, sin evidencias de sinapsis axo-somáticas. Se discuten los hallazgos en relación con la información estructural, histoquímica y electrofisiológica existente en otros vertebrados.