Efectos de la terapéutica con hierro y hierro-folato en la anemia nutricional de la embarazada comunicación preliminar - Molina, Rafael (Investigación Clínica, 2013)
Se estudiaron 74 pacientes embarazadas divididas en tres grupos: 23 recibían 180 mg diarios de hierro como fumarato ferroso a partir del primer trimestre del embarazo, 33 recibieron la misma cantidad de hierro, más 2,5 mg diarios de ácido fólico, y 18 no tuvieron ningún tratamiento. Al final del embarazo, se observó una mayor frecuencia de déficit nutricional y megaloblastosis en el grupo que no recibió tratamiento, pero también hubo alta frecuencia de megaloblastosis y déficit de folato en el grupo que recibió sólo hierro, siendo común la coexistencia de megaloblastosis en médula ósea, y altas cifras de hemoglobina. Estos resultados indican que la administración de hierro no es capaz de prevenir una la hematopoyesis megaloblástica, así como el ácido fólico de la dieta de nuestras embarazadas no es suficiente para cubrir los requerimientos de la gestación, por lo que se recomienda la administración rutinaria de hierro y ácido fólico, como medida preventiva de la anemia nutricional del embarazo.