Importancia de la administración prenatal de ácido fólico en el estado hematológico de la madre y el recién nacido - Diez Ewald, María; Fernández, Gerardo; Velásquez, Nelson; Molina, Rafael (Investigación Clínica, 2013)
Para establecer el efecto del ácido fólico en el estado hematológico de la madre y del recién nacido, se estudiaron dos grupos de embarazadas de clase económica media: uno recibió un suplemento de hierro durante la gestación y el otro recibió hierro y ácido fólico. En el momento del parto se tomaron muestras de sangre materna y del cordón y se dosificaron hemoglobina, hierro, transferrina, folato sérico y folato eritrocitario. Se pudo establecer que las madres que recibieron solamente hierro, mostraron mayor frecuencia de déficit de hemoglobina y nutrientes que las que recibieron hierro y folato; lo mismo sucedió con los recién nacidos, quienes, aunque tuvieron, valores hematológicos más altos que la madre, estaban en desventaja con respecto a los otros recién nacidos cuyas madres recibieron folato antes del parto. Hubo correlación positiva y real entre hemoglobina, hierro y folato maternos y los correspondientes parámetros en el niño. No hallamos ninguna relación entre el peso del recién nacido o de la placenta y las concentraciones de hemoglobina y nutrientes.