Sinusitis y absceso cerebral - García Maldonado, Enrique; Urdaneta Bravo, S. Darío (Investigación Clínica, 2013)
Los autores describen cuatro casos de abscesos cerebrales en estrecha relación con infección de senos paranasales; la sinusitis fue verificada en dos casos por autopsia y en los otros dos por estudios radiológicos y de ORL. Tres de los pacientes tenían abscesos del lóbulo frontal de aparente origen en una sinusitis frontal y el cuarto fue un ejemplo de la excepcional contingencia de una infección dentaria complicada con sinusitis maxilar y absceso cerebral. La patogenia de la producción de un absceso cerebral a partir de una infección sinusal es discutida en detalle. Se hace hincapié sobre la importancia del estudio radiológico simple de cráneo y senos paranasales y de la angiografía carotídea en el diagnóstico positivo. El diagnóstico precoz y el tratamiento quirúrgico adecuado, que en una considerable proporción de casos llevan a la curación total, es especialmente importante por la marcada juventud de este grupo de pacientes.