Anticuerpos inhibidores de la hemaglutinación para rubeola en mujeres embarazadas. Maracaibo-Venezuela. 1975 - Machado Paz, Hugo; Valles Inciarte, Asdrúbal (Investigación Clínica, 2013)
Entre los meses de marzo y noviembre de 1975, se realizó una encuesta seroepidemiológica en 315 mujeres prenatales en Maracaibo, Venezuela, cuyas edades oscilaban entre 12 y 41 años, y sus edades gestacionales entre uno y medio y nueve meses. Utilizando la prueba de inhibición de la hemaglutinación se estableció, que el 59% poseían inmunidad para la Rubeola; valor éste que es intermedio entre los encontrados por otros autores. Se hace necesario el estricto seguimiento de estos estudios, de manera que sirvan para implantar pautas en nuestro medio.