Ultraestructura mitocondrial de leucocitos en dos casos de mononucleosis infecciosa - Rodríguez, Ygory; Soto, Altamira; Pérez, Lourdes; Negrette, Américo (Investigación Clínica, 2013)
Hemos medido y comparado mitocondrias de leucocitos de sangre humana normal, con mitocondrias de leucocitos provenientes de pacientes con mono nucleosis infecciosa. Encontramos que los diámetros longitudinal y transversal de las mitocondrias de mononucleosis infecciosa, fueron significativamente mayores que los de las mitocondrias no edematosas de los controles. También resultaron mayores las mitocondrias edematosas que las no edematosas de los controles. Podemos señalar que existe un grado elevado de significación estadística en la frecuencia de edematización mitocondrial de los leucocitos de mononucleosis infecciosa, en comparación con los controles normales; y que el edema corresponde a la cámara interna y no compromete a la cámara externa mitocondrial.