Hemodialisis por doble cateterizacion percutanea de la vena femoral - García Ramírez, Rafael; Rodríguez Iturbe, Bernardo; Rubio Incíarte, Lírimo; Ferrer Criollo, José (Investigación Clínica, 2013)
El presente trabajo analiza nuestra experiencia utilizando la doble punción de vena femoral (técnica de Shaldon) para hemodiálisis. El procedimiento fué utilizado en 85 pacientes, en un total de 186 hemodiálisis, durante los últimos 5 años. Las complicaciones observadas fueron de poca importancia V consistieron en sangramiento local prolongado en un paciente V hematomas en el sitio de la punción en otros tres casos. Nuestros resultados confirman que este procedimiento es simple, seguro V puede usarse repetidamente en un mismo paciente.