Fistulas gastrocólicas reporte de un caso y revisión de la literatura - Dorfman Gemer, Saúl; Chacín ívila, Jairo (Investigación Clínica, 2013)
Se presenta el caso de una mujer de 45 años de edad, con cuadro clínico de hematemesis, melena, dolor abdominal, pérdida de peso, diarreas frecuentes, y trastornos electrolíticos y nutricionales de moderada gravedad. Durante su hospitalización se practicaron estudios complementarios que incluyeron el enema baritado y la ingestión de bario, los cuales revelaron la presencia de una fístula gastrocólica de etiología ulcerosa, confirmada por el estudio anatomopatológico. Se hace una revisión de la literatura médica al respecto, haciendo consideraciones sobre la clínica, estudios complementarios y tratamiento.