Necrosis masiva de leiomiomas uterinos después de dosis única de medroxiprogesterona - Molina, Rafael; Torres, Rolando (Investigación Clínica, 2013)
Está demostrado que los leiomiomas uterinos sufren cambios histológicos de tipo degenerativo, como consecuencia del tratamiento con esteroides progestágenos. La mayoría de las veces esos cambios se reducen a ser simplemente hallazgos de patología microscópica, sin repercusión clínica; siendo extremadamente raras las observaciones de cuadros clínicos de abdomen agudo por esa causa. En esta comunicación se reporta el caso de una paciente que sufrió un cuadro típico de abdomen agudo ginecológico, por degeneración de leiomiomas uterinos después de recibir 150 mg de Acetato de Medroxiprogesterona, en una sola dosis intramuscular.