Algunos aspectos de la regulación renal de la tensión arterial. Revisión - Rodríguez Iturbe, Bernardo (Investigación Clínica, 2013)
Se revisan las influencias que se ejercen sobre la tensión arterial a través de el volumen intravascular, la resistencia periférica y el índice cardíaco. Se actualizan investigaciones recientes sobre las acciones hemodinámicas de los sistemas renina-angiotensina y prostaglandinas, y se estudia las evidencias existentes de trastornos en los parámetros hemodinámicos en los pacientes con hipertensión reno-parenquimatosa sin uremia y en la etapa urémica terminal. Se detallan los resultados obtenidos con nefrectomía bilateral en el tratamiento de la hipertensión no-controlable, y se hacen comentarios sobre la regulación hemodinámico-hormonal en el paciente anéfrico.