Diferenciación histotípica de la corteza cerebelosa in vitro - Palacios Prü, E.; Palacios, L.; Mendoza, R. (Investigación Clínica, 2013)
Se estudió la diferenciación neuronal de la corteza cerebelosa del pollo tanto in situ como in vitro. La maduración de los elementos principales corticales ocurre en una secuencia de eventos morfológicos por primera vez descrita en el pollo. Este proceso tiene un período crítico de modelaje neuronal, entre los días 14-16, cuando las células granulosas descienden en un 80% desde la capa plexiforme hasta su región definitiva. Las células de Purkinje inician simultáneamente la formación de su árbol dendrítico. In vitro se pudo reproducir los eventos esenciales, manteniendo constante la edad de cultivo y variando la edad del embrión del cual se tomaban las muestras para la preparación de los cultivos rotatorios. Además de lograrse reproducir casi en su totalidad las características fenotípicas de las células cerebelosas corticales, se analizó el proceso de sinaptogénesis y sus variaciones in vitro. Algunas consideraciones en torno a la plasticidad neuronal in vitro son discutidas.