Prevalencia de Entamoeba histolytica y otros parásitos intestinales en una comunidad suburbana de Maracaibo - Chacín de Bonilla, Leonor; Dikdan, Yamile (Investigación Clínica, 2013)
Se realizó un estudio de la prevalencia de E. histolytica y otros parásitos intestinales en 260 personas en una comunidad suburbana de Maracaibo. Se utilizaron los métodos de la hematoxilina férrica ácido-fosfotúngstico de Tompkins y Miller y concentración con formol-éter de Ritchie para examinar los especímenes fecales. El 88% fueron positivas para una o más especies de parásitos y la parasitosis múltiple fué frecuente, observándose en el 74,3% de las personas infectadas. La tasa de prevalencia amibiana (TPA) fue de 41,9%, observándose E. histolytica en el 7,3% de los individuos, siendo la mayoría de éstos asintomáticos. El protozoo más frecuente fue E. colí (27,6%). La TPA y la mayoría de las amibas, fueron más frecuentes en edad escolar y en la adultez y en general en el sexo femenino. De los flagelados el más frecuente fue G. lamblia (15,3%). De los helmintos los más frecuentes fueron T. tríchiura (70%), que fue el parásito más frecuente y A. lumbricoides (47,3%).