Frecuencia de los trastornos ventilatorios obstructivos y restrictivos en una consulta de neumonología - Bracho de Villalobos, Cecilia; Rincón, Enrique; Piña, Alirio; Jakymec, Ana (Investigación Clínica, 2013)
Se estudiaron 446 pacientes de ambos sexos que acudieron a una consulta de Neumonología, en la Unidad de Rehabilitación Respiratoria del Hospital Universitario de Maracaibo. El método utilizado fue la espirometría, que constituye una de las pruebas sencillas para estudiar la función pulmonar. Para ello usamos el Pulmotest Godart, modelo 14955. Se hizo el análisis y los cálculos de los diferentes parámetros, que nos permitió determinar la frecuencia relativa de los trastornos obstructivos y restrictivos en los pacientes. A cada paciente se le tomó las medidas antropométricas y se le midió tres veces la C.V., V.E.F.l., V.E.F.3., y de éstas se logró el mayor valor obtenido en el laboratorio. Se clasificaron en trastornos ventilatorios obstructivos y restrictivos, y éstos a su vez se dividieron en leves, moderados y severos según varios autores. Algunos pacientes tenían trastornos restrictivos y obstructivos simultáneamente. El porcentaje restrictivo se encontró en un 46% del total de los casos analizados, y en la categoría de los leves se encontró el mayor porcentaje con un 61%. En cuanto al sexo no hubo diferencia significativa. En el caso de los trastornos obstructivos se obtuvo el mayor porcentaje con un 54%. En cuanto al sexo, no hubo diferencia significativa, tanto en los trastornos restrictivos como en los obstructivos; éste resultado puede atribuirse al gran consumo de irritantes como el cigarrillo, utilizado hoy en día por las mujeres.