Indicaciones y complicaciones del transplante renal. Revisión - García Ramírez, Rafael; Rubio, Lírimo; Rodríguez Iturbe, Bernardo (Investigación Clínica, 2013)
El número de contraindicaciones absolutas del transplante renal ha venido disminuyendo en el transcurso de los años. En la actualidad sólo podemos considerar como tales las siguientes situaciones: infección activa, enfermedad maligna reciente, oxalosis primaria y edad muy avanzada. En esta revisión también se analiza la situación de los denominados receptores de alto riesgo: edad mayor de 50 años o menor de 1 año, historia de enfermedades malignas, enfermedad psiquiátrica, enfermedades sistémicas o extrarenales y enfermedades familiares o metabólicas. En cuanto a las complicaciones se describen solamente las más comunes. Principalmente las infecciones, por instituir éstas la más común de las complicaciones y la principal causa de morbilidad y mortalidad. Se discuten también otras complicaciones asociadas con los esteroides y otras drogas inmunosupresoras. Finalmente, se discute el problema de la glomerulonephritis recurrente, cuya evidencia histológica parece ser más frecuente que la presencia de anormalidades en el sedimento urinario o en la función renal.