Nefritis autologa experimental. Estudio morfológico y de permeabilidad capilar en las lesiones glomerulares de ratas - Pinto, José (Investigación Clínica, 2013)
En ratas de la cepa Lewis con nefritis autóloga activa (nefritis de Heymann) se estudiaron en secuencia las lesiones ultraestructurales de la pared capilar glomerular. En 19 animales nefríticos inyectados in vivo por vía IV con ferritina aniónica o catiónica se exploraron las modificaciones de permeabilidad de la membrana basal glomerular (MBG) y las modificaciones de las cargas aniónicas negativas de la lámina rara externa. En animales sacrificados a las 8 semanas post-inmunización con leve proteinuria (8.70 mg/24 horas) se observaron aislados depósitos electrodensos en la lámina rara externa con pérdida focal de las cargas negativas en dichos sitios. En animales con proteinuria intensa (60 mg/24 horas) sacrificados entre las 10 y 12 semanas post-inmunización se observaron abundantísimos depósitos electrodensos subepiteliales en la MBG, abundante IgG en patrón granular a la inmunofluorescencia, neofromación ";espicular"; de membrana y rechazamiento de los diafragmas de filtración. Este grupo de animales mostró incremento de permeabilidad de la MBG a la ferritina aniónica alrededor de 150 los depósitos y diferentes alteraciones (pérdida, distorsión, regeneración y reacomodo) de las cargas negativas fijas de la lámina rara externa de la membrana basal glomerular. La incubación in vitro con ferritina catiónica de glomérulos expuestos en los animales inmunizados, mostró un marcaje adicional de la cubierta polianiónica podocitaria con total integridad de la misma y similar a la de los animales controles.