Estudio serológico amibiasis en mujeres embarazadas de Maracaibo. Venezuela. - Chacín de Bonilla, Leonor; Gómez, P.; Guanipa, Neuro (Investigación Clínica, 2013)
En la presente evaluación, se realizó un estudio sero lógico de amibiasis en 269 embarazadas a término en la Maternidad Castillo Plaza de Maracaibo, cuyas edades fluctuaron entre 15 y 41 años. Se utilizaron como grupo control 148 mujeres no embarazadas, con el mismo rango de edad, hospitalizadas en el Hospital Universitario por causas diferentes a la enfermedad amibiana. Ambos grupos de pacientes provenían del área urbana de la ciudad. Se obtuvieron sueros de las embarazadas en el momento del parto y del grupo control, los cuales se examinaron con la prueba de la hemaulutinación indirecta, según la técnica de Milgram y col. El antígeno utilizado se preparó de cultivos axénicos de la raza HK9 de Entamoeba histolytica. La seropositividad obtenida en las mujeres embarazadas fué de 8,1% y en el grupo control 7,4 %, no observándose ninguna diferencia entre ambos grupos. Estos resultados sugieren que el embarazo no aumenta la susceptibilidad a la amibiasis invasiva.