Frecuencia de intolerancia a la glucosa en una muestra de la población de Maracaibo: Su relación con el estado nutricional y antecedentes familiares de diabetes - Semprún de Fereira, Maritza; Ryder, Elena; Campos, Gilberto (Investigación Clínica, 2013)
La Diabetes Mellitus constituye un importante problema en Salud Pública y debido a que en el país existen muy pocos datos publicados sobre este aspecto, se hizo un estudio con el propósito de conocer la frecuencia de intolerancia a la glucosa en la ciudad de Maracaibo, tomando como muestra representativa la comunidad de la Universidad del Zulia. La investigación se realizó en 199 individuos voluntarios (129 mujeres y 70 hombres), mayores de 20 años, a los cuales se les practicó una prueba de Tolerancia a la Glucosa: Se utilizó el método de la glucosa oxidasa para la determinación de los valores de glucemia basal y postprandial. El criterio para interpretar los resultados se estableció de acuerdo a las recomendaciones del “National Diabetes Data Group” (NDDG). Se evaluó además el estado nutricional de los individuos, se midió la tensión arterial y se investigaron los antecedentes familiares de diabetes. Los resultados obtenidos revelan una frecuencia de intolerancia a la glucosa de 2,5% en la muestra total. Todos los individuos que resultaron intolerantes a la glucosa estaban comprendidos entre los 30 y 39 años, lo que representa un porcentaje para ese grupo etario de 9,6%. Se encontró una importante asociación entre el estado nutricional y los valores de glucemia postprandial. El 80% de los individuos con curva de tolerancia anormal resultaron obesos y al estudiar sus antecedentes familiares de diabetes se observó que el 100% tenían antecedentes de la enfermedad, mientras que en los normales el porcentaje fué de 45,8%. Los individuos con intolerancia a la glucosa presentaron niveles normales de tensión arterial, pero la tensión sistólica y diastólica resultaron significativamente más altas en los obesos que en el resto de los grupos.