Aminoácidos plasmáticos en la enfermedad de Huntington - Bonilla, Ernesto; Prasad, A. L. N.; Estévez, Jesús; Suárez, Heberto; Arrieta, Arelis; Morales, Luz Marina; Chacín de Bonilla, Leonor; Villalobos, Ruddy (Investigación Clínica, 2013)
Se estudió la concentración de los aminoácidos plasmáticos en 18 enfermos de Corea de Huntington, libres de tratamiento farmacológico, 41 hijos de coreicos y 92 controles sanos, de hábitos alimenticios y condiciones de vida similares. Se encontró un aumento significativo de las concentraciones de argínina, asparagina, citrulina, glutamina, taurina y fenilalanina, y un descenso de los niveles de glutamato, aspartato, triptófano y valina, en el plasma de los pacientes coreicos. En los hijos de los enfermos se detectó un aumento en la concentración de asparagina y taurina y un descenso de aspartato y glutamato. En los sujetos del sexo femenino se encontraron mayores concentraciones de glutamina, leucina, ornitina, fenilalanina y triptófano que en los del sexo masculino. Los niveles de alanina, citrulina, glutanato, glutamina, lisina y ornitina, fueron mayores en los individuos de más de 50 años de edad; mientras que los de serina y treonina fueron más elevados en los sujetos menores de 20 años.