Cobre sérico en pacientes con enfermedad de Huntington - Estévez, Jesús; Suárez, Heberto; Dávila, José Omar; Bonilla, Ernesto; Morales, Luz Marina; Chacín de Bonilla, Leonor; Villalobos, Rudy (Investigación Clínica, 2013)
Se determinó la concentración sérica del cobre, mediante espectrofotometría de absorción atómica, en 3 grupos de individuos: Pacientes con la Enfermedad de Huntington (N=18); hijos de enfermos (N= 39) y controles sanos (N= 88). En el presente trabajo no se detectó ninguna diferencia significativa entre los grupos estudiados (Controles: 118.11 Ó 4.49 ug/dl; Coreicos: 110.09 Ó 2.99 ug/dl; Hijos: 105.22 Ó 6.61 ug/dl), pero sí entre los individuos del sexo femenino de todos los grupos (111.66 Ó 3.27 ug/dl) con respecto a los del sexo masculino (99.45 Ó 2.98 ug/dl) (p < 0.0001). Estos resultados no apoyan la hipótesis de una alteraci6n general del metabolismo del cobre en la Enfermedad de Huntington. La diferencia observada entre los sexos ha sido reportada previamente, y se ha considerado como debida a un efecto estrogénico.