Dermatofitosis, pitiriasis versicolor y candidiásis cutánea: 290 casos registrados entre octubre 1984 y octubre 1985/en Coro, Falcon (Venezuela) - Guanipa Urbina, Omaira; Pérez Blanco, Maigualida; Yegres, Nicole Richard (Investigación Clínica, 2013)
Se presentan 290 casos de micosis superficiales diagnosticados en el Laboratorio de Microbiología de la Universidad Francisco de Miranda, en el período de octubre 1984 a octubre 1985. Se estudiaron en total 508 pacientes: 269 varones (53% ) Y 239 hembras (47 '% ). En el 55% se pudo confirmar, por examen directo y/o cultivo, el parasitismo por los agentes causales de estas afecciones. El estudio señala una mayor frecuencia de casos en los pacientes de 20-29 años (100 = 34%) Y 10-19 años (91 = 31%).Se detectaron 163 casos (56 %) de dermatofitosis; 107 casos (37%) de pitiriasis versicolor y 20 casos (7%) de candidiasis cutánea. Dentro de las dermatofitosis las más frecuentes fueron: tinea pedis 68 (24%); tinea corporis 50 (17%} Y tinea cruris 27 (9 %). Se aislaron 4 especies de dermatofitos: Tr. rubrum 78 cepas (27%); Tr. Mentagrophytes varo granulosa 43 (15%); M. canis 34 (11%) y E. floccosum 5 (2";;10). Se diagnosticaron 107 casos de pitiriasis versicolor: 105 (36 %) por M. furfur y 2 (1 %) por M. ovalis. Se incluye 1 caso con lesiones concomitantes por M furfur y M. ovalis.. Se aisló C. albicans en 20 (7";;10) casos de candidiasis cutánea. Los resultados permiten sospechar que las micosis superficiales en particular, la dennatofitosis y la pitiriasis versicolor, son frecuentes en Coro. Sólo en el 55% de los casos el diagnóstico de laboratorio confirmó el diagnóstico presuntivo. Se señala la necesidad de confirmar el diagnóstico clínico, previo al establecimiento de cualquier terapia para evitar el mal uso y abuso de antimicóticos. Se recomienda crear y mantener laboratorios de micología para cubrir esta necesidad y divulgar el problema por los centros asistenciales y comunidades educativas y militares del Estado.