Detección de anticuerpos al virus de la encefalitis equina venezolana en equidos de los distritos Mara y Páez de la guajira venezolana. 1984. I. Evaluación prevacunal - Ryder, Slavia; Pérez, Mario; ívila, José; Briceño, Alfonso (Investigación Clínica, 2013)
Con el propósito de conocer el estado inmunológico de la población de equidos de los Distritos Mara y Páez de la Guajira Venezolana en relación al virus de la Encefalitis Equina Venezolana, fueron obtenidos entre mayo y junio de 1984, muestras de sangre de 236 equidos procedentes de los Distritos Mara (126) y Páez (110). Inmediatamente después fueron inoculados con 2 ml de la vacuna TC-83 (virus vivo modificado de encefalitis equina venezolana (EEV). Vecoll Colombia). De las muestras procesadas (221), el 53% correspondió a equinos, el 43.6% asnales y 3,4% mulares. El 53% mostró títulos inhibidores de la hemaglutinación (IHA) mayores de 1:20 en la muestra previa a la vacunación a expensas principalmente de los animales con antecedentes de vacunación. La mayoría de los títulos (HA estuvieron entre 1:20 y 1:640. Se demostró que para ese año el 53% de la población de equidos del Distrito Mara y Páez, presentaban anticuerpos contra EEV.