Niveles de litio en el agua de ingesta de la ciudad de Maracaibo, estado Zulia, Venezuela - Fereira, Hernán; Aguilera, Lourdes; Raleigh de Rosendo, Rosalia (Investigación Clínica, 2013)
Se ha demostrado el efecto bociógeno del litio en el humano; así mismo, en forma experimental se ha logrado producir bocio, administrando agua con un alto contenido de este elemento (mayor de 5 ug/l a ratas del laboratorio. En el presente trabajo, se determinó la concentración del litio en el agua de ingesta de la ciudad de Maracaibo, Estado Zulia, Venezuela, mediante espectrometría de absorción atómica con horno de grafito. Las concentraciones de litio obtenidas fueron las siguientes: 16.96 Ó 0.93 ug/l (agua de la fuente natural), 16.22 Ó (agua tratada) y 14.96 Ó 0.19 ug/l (agua de grifo). Nuestros resultados demuestran la existencia de un alto contenido de litio tanto en el agua de la fuente natural como en el agua tratada y el agua de grifo, al compararlas con los reportados para la ciudad de Caracas, zona esta no bociógena. Aunque los valores obtenidos en esta investigación no son tan elevados con respecto a los encontrados en el Estado Trujillo, el litio presente en el agua de ingesta de la ciudad de Maracaibo, pudiera ser un factor responsable de la incidencia de bocio en nuestra región.