Efecto de la tioacetamida sobre la envoltura nuclear de las células de la corteza renal de la rata - Inciarte, Haydee; González Mujica, Freddy (Investigación Clínica, 2013)
Se determinó el efecto que produce la administración de Tioacetamida (TAA) sobre la composición y propiedades de los núcleos y envoltura nuclear (EN) purificados de la corteza renal (CR) de ratas, en relación a preparaciones obtenidas de animales, controles a través de un método para la obtención de la EN, cuya pureza relativa fue analizada por microscopía electrónica y métodos enzimáticos. En la fracción nuclear de los animales tratados con TAA, se observaron las siguientes alteraciones: aumento en la concentración de RNA y fosfolípidos (pg/Núcleo) en un 77%, un leve incremento de DNA (pg/Núcleo) en un 17%. Por otro lado la concentración de proteínas (pg/Núcleo) permaneció constante. En la EN se encontró que la concentración de DNA disminuyó en un 68% y la de fosfolípidos en un 37%; en cambio la concentración de RNA aumentó discretamente en un 11%. Se encontraron importantes diferencias al estudiar el patrón polipeptídico obtenido al realizar electroforesis en geles de poliacrilamida de EN preparadas a partir de hígado y CR de ratas controles y tratadas con TAA. La actividad específica de la enzima glucosa-6-fosfatasa en los núcleos y EN de los animales tratados con TAA disminuyó en 54% y 43% respectivamente. En los estudios cinéticos se encontró que por efecto de la droga la Vmax disminuyó significativamente sin alteración del Km. Se discuten las implicaciones de estos resultados.