La depresion: Aspectos bioquímicos y farmacológicos. Revisión - Villalobos de Novo, Virginia; Bonilla, Ernesto (Investigación Clínica, 2013)
La depresión constituye uno de los trastornos psíquicos que afecta a nuestra sociedad originando un problema muy importante de salud pública. Se desconocen los mecanismos involucrados en su etiología. Sin embargo, el posible papel de un metabolismo alterado de los neurotransmisores monoamínicos presentes en el cerebro, o de sus receptores celulares, en la etiología de esta enfermedad, ha constituido el principal centro de atención de las investigaciones bioquímicas durante los últimos años. Los estudios sobre los mecanismos de acción de las drogas antidepresivas también han contribuido mucho al conocimiento de las posibles bases biológicas de esta enfermedad.