Anticuerpos contra el virus de la encefalitis equina Venezolana en la Población del Distrito Paez del estado Zulia Venezuela - Ryder, Slavia (Investigación Clínica, 2013)
Â  Con el propósito e conocer la presencia de anticuerpo para el virus de la Encefalitis Equina Venezolana (EEV), se estudiaron 192 sueros (112 niños y 80 adultos), provenientes de las poblaciones de Carretal, Cojoro, Paraguaipoa (Dtto. Páez), entre los meses de Marzo y Octubre de1986aa. Las muestras fueron analizadas mediante las técnicas de inhibición de la hemaglutinación (IHA), usando antígeno de EEV (cepa guajira). Se encontró que de las 192 nuestras procesadas ,161 fueron negativas, para 84% esta ausencia de anticuerpos se observó principalmente, en la población infantil donde alcanzó un 97 %. La negatividad en los adultos fue 65%. Estos resultados demuestran que no ha habido actividad viral desde la última epidemia de 1973, probablemente debido a los controles epidemiológicos efectuados en la zona, y que porcentaje de positividad entre los mayores de15 años se ha a mantenido en el mismo nivel dese la ultima encuesta practicada en ese año de 1973.