Patologías médicas en la adicción a la heroína - Merino, Fernando; Santamaría, Juan Miguel; Martínez, Mikel; Fernández, Julen; Aizpiri, Javier; San Cristóbal, Enrique; Subero, Zuriñe; Esparza, Beatriz (Investigación Clínica, 2013)
Se presenta un análisis de las patologías médicas motivo de hospitalización de los heroinómanos de la Provincia de Vizcaya, País Vasco, España, en el lapso 1982 a 1987, y su posible asociación a la infección por el virus de la inmunodeficiencia humana, VIH. Se observó que existe un franco incremento en los ingresos hospitalarios desde 1982, y que las patologías infecciosas constituyen la principal entidad nosológica en este grupo de sujetos. La infección VIH se encontró en un porcentaje superior al 90% de los individuos estudiados y con patologías infecciosas. Es de particular significación el aumento de casos de tuberculosis y de candidiasis. Se discute la posible asociación y repercusión del aumento en la susceptibilidad a infecciones no oportunistas y su asociación a la infección VIH.