Prevalencia de entamoeba histolytica y otros parásitos intestinales en un barrio del municipio Mara, estado Zulia, Venezuela - Chacín Bonilla, Leonor; Dikdan, Yamile; Guanipa, Neuro; Villalobos, Rudy (Investigación Clínica, 2013)
Con el objeto de conocer la prevalencia de Entamoeba histolytica y otros parásitos intestinales en el Estado Zulia, hemos estado realizando estudios epidemiológicos en diversas comunidades. En la presente evaluación se realizó un estudio de parásitos intestinales en 327 individuos de un barrio de bajas condiciones socioeconómicas del municipio Mara, Estado Zulia. Se examinó un espécimen fecal por persona mediante frotis fecales teñidos según la técnica de la hematoxilina férrica-ácido fosfotúngstico de Tompkins y Miller y concentración según el método del formol-éter de Ritchie. El 92% de la población presentó infección parasitaria con una o más especies, observándose parasitosis múltiple en el 89%. La tasa de prevalencia amibiana (TPA) fue de 41.5%, observándose E. histolytica en el 9.2% de los individuos. Solo en dos casos se observaron trofozoítos hematófagos. El protozoo más frecuente fue E. coli afectando el 23.5% de la población. La TPA fue alta en todos los grupos etarios. En el sexo masculino fue más alta en escolares y adolescentes y en el femenino en las adultas. De los flagelados el más frecuente fue G. lamblía (18%) y de los helmintos T. trichiura (82.8%) y A. lumbricoides (74.6%). Las taya de infección parasitaria, parasitosis múltiple y prevalencia amibiana reflejan las malas condiciones socioeconómicas de la población.