Variantes hemoglobinicas y parámetros hematológicos y serológicos de la población de el limón (estado Aragua, Venezuela) - Castillo, Omar; Leal, Martha; Tapia, Tebaida; Polanco, Wilmer; Salazar, Raquel; Arends, Tulio (Investigación Clínica, 2013)
Se examinaron 957 muestras de la población de El Limón (Estado Aragua, Venezuela), que incluyen muestras de escolares (5 a 17 años de edad) y de adultos (11%), con el objetivo de estudiarlas características hematológicas y bioquímicas de dicha población. Los apellidos comunes son de origen español, aunque hay algunos de otras poblaciones europeas. No hay apellidos indígenas. Se encontró una frecuencia del 4,3% de variantes hemoglobínicas patológicas (Hb S, Hb C y Hb D-Punjab). Se detectaron ocho sujetos con doble albúmina. Los valores hematológicos sugieren un alto porcentaje de deficiencia de hierro, lo cual merece un estudio más a fondo para descartar tanto la ferropenia como la deficiencia de ácido fólico. Fueron calculados el número de portadores de variantes hemoglobínicas y los pacientes que debe tener el Municipio Briceño Iragorri en cada generación. El componente africano de la población de El Limón es del orden del 18%.