Evaluación del deterioro respiratorio mediante el uso de la espirometria - Brylkin de Jakymec, Ana; Rincón Berroterán, Enrique (Investigación Clínica, 2013)
Con el objeto de evaluar el deterioro respiratorio se practicó espirometría a 342 pacientes fumadores y ex-fumadores. En edades comprendidas entre 21 y 79 años; 195 de sexo masculino y 147 de sexo femenino. Se utilizó un espirómetro: Spyro Analyzer modelo sr-200 Fukuda Sangyo. Se midió: Capacidad Vital (CV). Volumen Espiratorio Forzado en el primer segundo (VEF1) y Capacidad Vital Forzada (CVF). Los volúmenes pulmonares obtenidos. Se expresaron en condiciones BTPS y se compararon con los valores de predicción de Corzo. Usando el porcentaje de dichos valores para clasificar el grado de deterioro respiratorio según las recomendaciones de la ATS. Se encontró deterioro respiratorio en 104 pacientes (30%). Distribuidos por grupos de edad en la siguiente forma: 20 casos (19.2%) entre los 20 -39 años, 35 casos (33.7%) entre los 40-59 años y 49 casos (47.1%) entre los 60 -79 años. En relación al grado de deterioro. Hubo 55 casos (52.9%) leves, 35 (33.7%) moderados y 14 (13.4%) severos. Se encontró que el 60% de los pacientes con deterioro moderado (21 casos) y el 64.3% con deterioro severo (9 casos) se ubicaron en el grupo etario entre 60 y 79 años. Quienes también tuvieron una exposición más prolongada al cigarrillo y un consumo mayor de paquetes/año. En cuanto al tipo de trastorno ventilatorio que produjo el deterioro respiratorio. Hubo 52 casos (50%) obstructivos. 22 (21.1%) restrictivos y 30 (28.9%) mixtos.