Actividad fibrinolítica del fluido gingival en pacientes hemofilicos - Arteaga Vizcaíno, Melvis; Díez Ewald, María; Vizcaíno S, Gilberto; Bernardoni Socorro, Cecilia; Weir Medina, Jesús; Oliva, lrama; Femández, Nelson (Investigación Clínica, 2013)
El propósito de esta investigación fue comparar la actividad fibrinolítica del fluido gingival de 32 pacientes hemofílicos con 36 controles sin trastornos de coagulación. En ambos grupos se practicó examen bucal para determinar la presencia de enfermedad periodontal, utilizando el índice de Ramfjord. De acuerdo a la profundidad del surco gingival, ésta se clasificó en tres grados: grado 1: de O a 3 mm (profundidad normal); grado II mayor de 3 hasta 6 mm y grado IlI: mayor de 6 mm. La actividad fibrinolitica se determinó en 2 tipos de placas de fibrina preparadas con trombtna y fibrinógeno con o sin plasminógeno. Se encontró que la actividad fibrinolítica fue similar en los grupos estudiados y estuvo relacionada con el grado de profundidad del surco gingival, con excepción de los pacientes hemofílicos con grado 1de profundidad del surco, quienes presentaron mayor actividad fibrinolítica en las placas de fibrinógeno con plasminógeno que los correspondientes controles (p< 0.001), ello debido posiblemente al traumatismo ocasionado por la toma de la muestra, que permitió mayor liberación de activadores del plasminógeno desde las células endoteliales expuestas. Un punto importante de mencionar fue la ausencia en el grupo con hemofilia de enfermedad pertodontal con profundidad del surco grado III, lo que puede obedecer a que en el grado lI, se produce sangrado importante, que amerita atención profesional inmediata. Los resultados encontrados permiten concluir que la actividad fibrinolítica del fluido gingival, tanto en controles como en pacientes con hemofilia, está relacionada con el grado de enfermedad periodontal.