Hiperinsulinemia y alteraciones lipídicas en etapas tempranas de la hipertensión arterial esencial - Campos, Gilberto; Colina Chourio, José; Ryder, Elena; Fuentes, Edgar; Morales, Luz Marina; Wilhelm, Iralina (Investigación Clínica, 2013)
El propósito de este estudio fue evaluar la presencia de insulino-resistencia en pacientes no diabéticos y no obesos con hipertensión arterial esencial (HAE), de leve a moderada, de diagnóstico reciente y sin estar recibiendo tratamiento farmacológico. Asimismo, establecer posibles relaciones entre ese estado de insulino-resistencia y alteraciones' en el metabolismo lipídico. Se estudiaron 21 controles (9 hombres y 12 mujeres) y 29 pacientes con HAE (19 hombres y 10 mujeres). El grupo control tuvo las siguientes características: edad promedio = 29.0 Ó 1.5 años; IMC =23.9 Ó 0,46 kg/m2; presión sistólica =112,6 Ó 2.9 y diastólica =68.0 Ó 2.9.mmHg. y los pacientes hipertensos: edad promedio= 35 Ó 1.4 años; IMC = 27.3 Ó 0.45 kg/m2, presión sistólica =140 Ó 2.6 y diastólica= 95,1 Ó 1.4 mmHg. A cada individuo se le practicó un análisis clínico y de laboratorio (perfil hipertensivo) para confirmar el diagnóstico de HAE y descartar hipertensión secundaria. Los individuos fueron sometidos a una prueba de tolerancia glucosada oral (PTGO) con determinación de glucosa e insulina determinándosele además su perfillipídico. La PTGO reveló en los pacientes con HAE un aumento significativo (p < 0,05) en la concentración de glucosa basal así como durante toda la sobrecarga (30, 60 Y 120 min) cuando se comparó con el grupo control, acompañado también por concentraciones de insulina significativamente más elevadas (p < 0,005) a nivel basal y a los 120 min después del inicio de la sobrecarga. La relación G/I resultó significativamente menor (p < 0,05) en HAE tanto a nivel basal como a los 120 min, indicando una respuesta insulínica más pronunciada y a su vez no compensatoria pues la glicemia se mantuvo elevada. La principal alteración lipídica de los sujetos con HAE fue un incremento significativo en las concentraciones de colesterol. VLDL-colesterol y LDL-colesterol. Estas alteraciones fueron especialmente manifiestas en el sexo masculino y en aquellos individuos que aunque no obesos, presentaban sobrepeso (IMC = 27-29). Además se encontró en estos pacientes una asociación positiva y significativa entre la concentración de insulina basal y los valores de triglicéridos. VLDL-colesterol y la presión diastólica.