Anticuerpos antifosfolípidos.Revisión. - Diez Ewald, Maria (Investigación Clínica, 2013)
Los anticuerpos antifosfolípidos, son inmunoglobulinas IgG, IgM o IgA que están dirigidas contra fosfolípidos aniónicos que al incubarse a 372 C, adquieren una configuración hexagonal. Pueden aparecer como un solo tipo de inmunoglobulina o en combinación de dos, generalmente IgG e IgM. Se caracterizan porque prolongan las pruebas de coagulación donde interviepen fosfolípidos aniónicos y paradójicamente ";;in vivo";; se caracterizan por estar asociados a fenómenos trombóticos. Otras manifestaciones clínicas son trombocitopenia y muerte fetal recurrente. La frecuente asociación con lupus eritem