Tumor filoides: Histología y comportamiento - Villasmil Araujo, Victor (Investigación Clínica, 2013)
En el presente trabajo relacionamos el comportamiento biológico de tumores filoides a sus rasgos histológicos. Comprobamos los conceptos tradicionales, ya que el 100% de nuestros casos con atipicidad severa recurrieron y el 76,92% de los tumores con atipicidad mínima no recurrieron. Encontramos explicación al comportamiento de algunos tumores filoides que evolucionaron en forma distinta a la esperada, en otros detalles histológicos que estudiamos. El 66,66% de los tumores con atipicidad mínima recurrieron debido a cirugía conservadora o insuficiente extirpación de tejido sano porque tenían márgenes microscópicos infiltrantes o indeterminados. En el resto de los tumores con atipicidad mínima que se comportaron en forma distinta a la esperada (33,33%), no encontramos explicación a dicho comportamiento en los detalles histológicos que estudiamos. Sin embargo, explicamos ese comportamiento en base a la tendencia del tumor de originarse en múltiples sitios en la misma glándula mamaria o en la opuesta, porque dicho caso tuvo varias recurrencias en la misma glándula mamaria, así mismo desarrolló un nuevo crecimiento en la glándula opuesta, que se diagnóstico como tumor filoides y que mostró características histológicas parecidas al tumor original. Como lo han demostrado previamente otros autores, constatamos el valor que tienen para el pronóstico de las pacientes con tumores filoides la evaluación en los preparados histológicos de otros rasgos aparte de la atipicidad celularcomo: el número de mitosis, los márgenes microscópicos, el sobrecrecimiento estromal, la necrosis, el aspecto del componente epitelial y el área de mayor celularidad. Por lo cual sugerimos que dichos rasgos sean determinados en cada caso de tumor filoides.