Cambios producidos por la edad en las respuestas cardiovasculares reflejas - Romero Vecchione, Eduardo; Wessolosky, Mireya; Lupi, Javier; Vásquez, José; Velasco, Manuel; Gómez, Juanita (Investigación Clínica, 2013)
Se estudió la influencia de la edad en las respuestas cardiovasculares reflejas al ortostatismo y a la maniobra de Valsalva en 105 sujetos adultos sanos, y la respuesta a la prueba presora al frío en 87 sujetos sanos, en un rango de edad comprendido entre 12 y 79 años, los cuales fueron estratificados por décadas para su análisis estadístico. Se incluyeron solamente sujetos sin evidencia de patología intercurrente y ninguno de los sujetos presentó obesidad ni sobrepeso. La presión sistólica y diastólica (PAS y PAD) varió entre 113,6 Ó 4,2 y 64,2 Ó 2,9 mm Hg respectivamente en el grupo 10-19 años de edad y 139,8Ó 5,0 Y79,5 Ó 3,2 mm Hg respectivamente en el grupo de 70-79 años de edad (X Ó ES). La frecuencia cardíaca en posición supina varió entre 71,2 Ó 3,2lat/min en el grupo de 10-19 años y 75,8 Ó 3,0 lat/min en el grupo de 70-79 años de edad (X Ó ES). Respuesta al ortostatismo. El cambio de posición supina a la posición de pie aumentó la presión arterial media (PAM) en 10,0 Ó 1,25 mm Hg en el grupo de 10-19 años; de esa edad en adelante, la respuesta de la población se hizo bimodal aumentando el porcentaje de personas que mostraban descenso de la PAM al ponerse de pie: 20% en el grupo de 50-59 años y 48% en el grupo de 70-79 años de edad. Los descensos de PA estuvieron en el rango de -5,3 Ó 0,6 a -12,6 Ó 1,4 mm Hg, y fueron asintomáticos. El mismo patrón de respuesta bimodal se observó en la frecuencia cardíaca. Prueba presora al frio. En el grupo de edad de 10-19 años, se produjo un aumento de la PAS y PAD de 17,6 Ó 5,0 mm Hg y 11,5 Ó 3,5 mm Hg respectivamente, patrón de respuesta que se mantuvo hasta el rango de edad de 40-49 años. A partir de la década de 50-59 años, la elevación de PAS y PAD se redujo desde 50% hasta 63% en las décadas de 60-69 y 70-79 años de edad, sin desaparición total de la respuesta. El retorno de la PAS y PAD a los niveles de pre-estimulación fue normal en todos los grupos. Maniobra de Valsalva. Esta maniobra produjo una taquicardia que comenzó a los 5 segundos de iniciarse ésta, la cual llegó a un máximo de 40% sobre la frecuencia cardiaca basal hasta el intervalo de 40-49 años de edad. De los 50-59 años de edad en adelante la taquicardia máxima disminuyó significativamente siendo de 18% en el grupo de 60-69 años y 12% en el grupo de 70-79 años. La bradicardia inducida por descarga vagal que ocurre con el retorno a la respiración normal, desapareció totalmente en los dos grupos de edad antes mencionados. Posiblemente la atenuación de las respuestas reflejas a la maniobra de Valsalva y a la prueba presora al frío, así como los descensos de presión observados con el ortotatlsmo se relacionan con una menor reactlvidad de las fibras musculares lisas vasculares, menor reactividad del marcapaso sino-auricular a las catecolaminas y menor distensibilidad del ventrículo izquierdo con el aumento de la edad.