Gliomatosis cerebri. Determinación ante-mortem - Rivas, Elsa; Guzmán, José; Mora La Cruz, Eduardo; Cardozo Durán, José (Investigación Clínica, 2013)
Â  La Gliomatosis Cerebri es una rara afección neoplásica difusa del Sistema Nervioso Central (S.N.C.); que se caracteriza por una marcada proliferación de células gliales, con grados variables de diferenciación, en extensas áreas del cerebro y/o médula espinal. El proceso tumoral es primariamente infiltrativo más que destructivo; la mayoría de los casos son diagnosticados post-mortem. Los autores describen un nuevo caso de Gliomatosis Cerebri en una mujer de 46 años de edad con clínica de crisis Jacksonianas focales en miembro superior derecho de 15 años de evolución. y desde un año antes de su ingreso al hospital, cambios de conducta, vértigo, incontinencia urinaria y caídas por deslizamiento. Los estudios por imágenes revelan una extensa afectación de la sustancia blanca de ambos hemisferios cerebrales. La biopsia estereotáxica muestra una neoplasia astrocitaria de moderada celularidad. Se revisa la literatura médica y se concluye que el presente caso es uno de los muy pocos ejemplos de Gliomatosis Cerebri que han sido diagnosticados ante-mortem.