Hallazgos de anatomía patológica en la reciente epidemia de encefalitis equina venezolana - Wenger, Franz (Investigación Clínica, 2013)
Se informa sobre autopsias de 14 casos de encefalitis, pertenecientes a la primera epidemia humana con identificación del virus de la encefalitis equina, variedad venezolana. Hubo además, un caso de encefalitis endémica, fuera de la época y del lugar de la epidemia y un caso de recidiva, seis meses después del primer ataque. Los hallazgos morfológicos en el encéfalo eran muy escasos, con lesiones focales sobre todo a nivel de los tallos cerebrales. En los demás órganos, las lesiones más llamativas eran neumonitis, (neumonía intersticial) e hiperemia, en pulmón, bronquios, tráquea, faringe, ganglios linfáticos, bazo e intestino. En autopsias de rutina y sin advertencia clínica es posible, que no se establezca el diagnóstico de encefalitis, debido al carácter inespecífico de las lesiones. En nueve casos se logró la identificación del virus. Entre los casos estudiados hubo un sólo adulto, el resto niños de 2 a 11 años, Factores generales, especialmente desnutrición y parasitosis, parecen contribuir al carácter maligno de la virosis. Se observaron 8 casos de graves lesiones encefálicas en fetos, cuyas madres habían padecido de encefalitis en el 3er. al 4° mes del embarazo, o vivían en zonas epidémicas. En el feto se produce una necrosis masiva de los hemisferios cerebrales que desciende hasta el bulbo, seguida de una reabsorción del material necrótico. El resultado es comparable a una hidro-anencefalia. La sintomatología del recién nacido es una decerebración. Estos fetos nacen generalmente a término.