Diferencias cualitativas y cuantitativas en las lipoproteinas del plasma entre hombres y mujeres obesos, hiperlipidémicos o normolipidémicos - Fernández, Virginia; Campos, Gilberto; Rincón, Elisa; Valbuena, Humberto; Ryder, Elena; Gomez, María Esther; Raleigh, Xiomara (Investigación Clínica, 2013)
Â  El propósito de este estudio fue evaluar las alteraciones de la composición de las lipoproteínas y su relación con la insulino-resistencia y/o hiperinsulinemia en pacientes obesos no diabéticos. Se estudiaron 22 individuos no obesos (13 mujeres y 9 hombres) y 30 pacientes obesos (IMC>30), los cuales fueron divididos en dos grupos según los niveles de lípidos totales. Un primer grupo de 18 individuos obesos (10 mujeres y 8 hombres), con niveles normales de Colesterol (Col) < 200 mg/dL y Triglicéridos fl'G) 200 mg/dL y/o TG>I50 mg/dL (OH). A cada individuo se le practicó un examen clínico y antropométrico, además se les realizó una prueba de tolerancia glucosada oral (PTGO) con determinación de las concentraciones de glucosa e insulina. Asimismo se aislaron por ultracentrifugación las lipoproteínas plasmáticas (VLDL.LDL.HDL2 y HDL3) Y se les determinó su contenido de colesterol y trtglicéridos por métodos enzimáticos. En este reporte nosotros demostramos la existencia de hiperinsulinemia basal compensatoria tanto en hombres como en mujeres, en ambas poblaciones de obesos, así como también alteraciones en la composición de las lipoproteínas, sobre todo sobrecarga de TG, inclusive en los ON. Por otro lado, fue evidente la presencia de alteraciones lipídicas y de lipoproteínas en aquellos individuos con obesidad abdominal, en los cuales la hiperinsulinemia fue más manifiesta. 10 que podría estar relacionado con el riesgo elevado de enfermedad cardiovascular en este tipo de pacientes.