Micetoma: Reporte de tres casos en el Estado Falcón, Venezuela - Pérez Blanco, Maigualida; Hernández Valles, Rosaura; Fernández Zeppenfeldt, Guillermo; Yegres, Francisco (Investigación Clínica, 2013)
Â  Se reportan tres nuevos casos de micetoma estudiados en nuestro laboratorio durante los últimos 4 años. Se informa sobre la evolución del primer caso por Pyrenochaeta romeroi nova species reportado por Borelli en 1959. Los pacientes, hombres agricultores con edades de 18. 42 Y54 años, proceden de las zonas semiár1da y subhúmeda del Estado Falcón. Al examen clínico presentaron síndrome de micetoma (edema, fistulas y ";granos";l. de 6 meses a 3 años de evolución. Las lesiones se localizaron en los miembros inferiores en dos de los pacientes y en uno de ellos en el tórax. El diagnóstico clínico fue confirmado por estudio microbiológico y micológico, aislándose en dos casos Nocardia brasiliensts y en uno Madturrella grisea. Dos de los pacientes recibieron terapia a base de Sulfas con remisión de su enfermedad en dos años de seguimiento. Con este reporte se alcanza un total de 15 casos descritos en el Estado Falcón en un lapso de 35 años, representando solamente un 9.14% de la casuística nacional. Acttnomadura madume y N. brasiltensts son los agentes más frecuentemente aislados en ésta región. Se considera necesario realizar estudios multidisciplinarios, clínicos. Inmunológicos, microbiológicos y epidemiológicos en aquellas áreas geográficas de donde proceden los casos descritos pudiendo de ésta forma establecer la real endemia del micetoma en Venezuela. La casuística reportada (15 casos) sugiere que el micetoma debe ser una enfermedad poco frecuente en el Estado Falcón. Se confirma que un diagnóstico precoz favorece una terapia eficaz.