Aspectos inmunolgicos del desnutrido. I. El desnutrido en recuperación nutricional - Amesty Valbuena, Alis; Diez Ewald, Maria; de Villarroel, Monserrat; Montiel, Nola; Granados, Adalberto; Diaz, Sebastián; Salas, Dálida; Rivero, Marilis (Investigación Clínica, 2013)
La desnutrición es un determinante critico de la inmunocompetencia con alteraciones de la respuesta inmunitaria y de riesgo de enfermedad durante la edad pediátrica especialmente en los países en desarrollo. Los niños con malnutrición o desnutrición proteíco-calórica muestran un aumento de su mortalidad y morbilidad debido principalmente a enfermedades infecciosas. Con la finalidad de investigar el comportamiento inmunológico en el desnutrido, se estudiaron en un lapso de año y medio, 12 desnutridos (5 kwashiorkor. 5 marasmáticos. 1 marasmo/kawshiorkor y 1 desnutrido moderado) de edades comprendidas entre 5 y 24 meses, sometidos a terapia nutricional en el servicio de recuperación nutricional (SERN) del Hospital Chiquinquirá de Maracaibo. Venezuela. Para ello se realizaron diferentes pruebas de laboratorio al momento del ingreso y a las 4 y 8 semanas de estar bajo terapia nutricional, se cuantificaron las inmunoglobulinas séricas (IgG. IgA e IgM), la IgA secretora, los componentes C3 y C4 del complemento, las subpoblaciones linfocitarias CD3. CD4 y CD8, se realizaron pruebas cutáneas de hipersensibilidad tardía y se determinaron anticuerpos (antinucleares, antitiroideos y factor reumatoide). Como grupo control se incluyeron 10 niños de igual edad y sexo. Se encontró que los valores de inmunoglobulinas séricas al ingreso, no definieron significativamente del grupo control y que igualmente no mostraron variación a lo largo del estudio. Hubo valores muy bajos para la IgA secretora en la primera determinación, los cuales permanecieron por debajo del grupo control hasta el final del estudio. Se encontraron valores inferiores estadísticamente significativos para el complemento C3 pero no para el C4 y estos valores se normalizaron al final del estudio. Se encontró una disminución estadísticamente significativa en el porcentaje de las poblaciones linfocitaritas CD4 y CD3 las cuales alcanzaron el valor normal antes de finalizar el estudio. Las pruebas cutáneas fueron positivas solo en dos pacientes. La investigación de anticuerpos fue negativa. Se concluye en este estudio que la competencia inmunitaria en el desnutrido se encuentra alterada especialmente para el C, la IgA secretora y las poblaciones linfocitarias CD3 y CD4 y que estas alteraciones son reversibles en un tiempo variable para cada una de ellas.