Educación familiar, un modelo de prevención alérgica - Perdomo Ponce, Doris; Benarroch, Lorena; González Cerrutti, Ramón; Barroso, Rosi; Carneiro, Flor; Meijomit, Pilar (Investigación Clínica, 2013)
Es frecuente la falta de adherencia familiar hacia las medidas terapéuticas de las enfermedades alérgicas. La incidencia en el incumplimiento terapéutico de los pacientes asmáticos oscila entre un 20 a un 80%. En las últimas décadas, la expresión sintomática de las enfermedades atópicas (EA) en la infancia y en la adolescencia de los venezolanos se ha transformado en un problema de salud pública, con un costo terapéutico inaccesible para el estado y la familia. La estructuración del primer programa de prevención de enfermedades atópicas (asma bronquial. rinitis alérgica y dermatitis atópica) predispone hacia un cambio de actitud a través de la educación del grupo familiar de riesgo, basado en los resultados de investigaciones previas y adaptado a las normas y costumbres que rigen nuestra sociedad actual. Se estructura un proyecto de investigación, a través de un equipo multidisciplinario: 1) programa modelo educativo para la prevención de enfermedades alérgicas en una población de la ciudad de Caracas; 2) población: Grupo A, madres alérgicas venezolanas, embarazadas y sus respectivas parejas de un nivel socioeconómico Graffar I, II y III, no parasitadas (n= 482). Se seleccionan al azar dos subgrupos para evaluación prospectiva; Al (n= 20) sin participación en el programa preventivo o grupo control y A2 (n= 15) con participación en el programa de prevención de enfermedades alérgicas o grupo intervenido, incluyendo estrategias a ser aplicadas por el núcleo familiar en relación a la adquisición de conocimientos, aplicación de medidas y metas alcanzadas, control inmunológico, pediátrico, y nutricional secuencial: Grupo B control (n= 66), para validar las pruebas de laboratorio, y Grupo C control (n = 364) para validar los diagnósticos . inmunoclínicos: 3) evaluación inmunodiagnóstica in vivo a los padres e hijos (historia clínica, pruebas dérmicas por pinchazo para 6 alergenos: leche de vaca, clara de huevo, trigo, soya, cladosporium y Dermatophagoides pteronnysinus). e in vitro (IgE total, Phadiatop y RAST) para los alergenos previamente seleccionados; y 4) análisis estadístico. Los resultados expresan: a) el curso educativo facilitó a las familias el cumplimiento de las normas preventivas en un 73,3% hasta los 12 meses y su refuerzo incrementó a 100% hasta los 18 meses de edad de los lactantes; b) la prevalencia de EA al final del período experimental evidenció para el grupo Al: 100% y para el grupo intervenido A2: 6,6%. Los lactantes con antecedentes familiares bilaterales de atopia, reaccionan positivamente a la prueba dérmica para proteína de leche de vaca (Chi-cuadrado 6.41 valor p= 0,0113); c) la planificación de reintroducción tardía de macromoléculas alimentarias aunado a la sustitución calórica dirigida en el grupo A2, permitió en los lactantes un desarrollo pondoestatural óptimo; d) la media geométrica de IgE total en sangre de cordón de los 35 niños participantes fue de 0,91 kU/1. Un 97,05 % de los recién nacidos (RN) expresaron pruebas dérmicas positivas a uno o más alergenos, siendo el más prevalente la clara de huevo, y para los padres el Dermatophagoides pteronnysinus. En conclusión: El programa permite la identificación de niños de riesgo a desarrollar enfermedad atópica, auspicia la aplicación sistemática de medidas de intervención, económicas, viables y proyectadas hacia el núcleo familiar, indicando un cambio positivo a través del aprendizaje y nuevos esquemas de conducta, facilitando la participación entre la familia, la comunidad y el equipo de salud, lo que conforma una terapia optimista en la reducción de las manifestaciones clínicas de las enfermedades atópicas, en una región menos privilegiada y con una prevalencia significativa de estas patologías.